terça-feira, 28 de abril de 2009

Há morangos e "fragarias"....


Nome Científico: Fragaria vesca
Sinonímia: Fragaria chinensis, Fragaria concolor, Potentilla vesca
Espécies e híbridos importantes: Fragaria daltoniana, Fragaria iinumae, Fragaria nilgerrensis, Fragaria nipponica, Fragaria nubicola, Fragaria vesca, Fragaria viridis, Fragaria yezoensis, Fragaria moupinensis, Fragaria orientalis, Fragaria moschata, Fragaria x ananassa, Fragaria chiloensis, Fragaria iturupensis, Fragaria virginiana, Fragaria × Potentilla, Fragaria × vescana
Nome Popular: Morango, morangueiro, morango-silvestre, morangueiro-bravo, fragária, frutilha

Morangueiro é o nome comum de um conjunto de espécies, com seus híbridos e cultivares, do género Fragaria L., que produz o morango, incluindo um conjunto alargado de espécies e variedades silvestres.


Fragaria vesca (o morango silvestre europeu)

Existem mais de 20 espécies do género Fragaria que recebem a designação comum de morangueiro, com ampla distribuição nas zonas temperadas e sub-tropicais.
Apesar de algumas diferenças anatómicas típicas, a classificação das espécies assenta essencialmente sobre o número de cromossomas, sendo que existem sete tipos básicos de cromossomas que todas as espécies e seus híbridos possuem em comum. A grande distinção resulta do grau de poliploidia que as espécies exibem.
Algumas espécies são diploides, isto é têm dois conjuntos dos sete cromossomas básicos (14 cromossomas no total), outras são tetraploides (quatro conjuntos, 28 cromossomas), hexaploides (seis conjuntos, 42 cromossomas), octoploides (oito conjuntos, 56 cromossomas) ou decaploides (dez conjuntos, 70 cromossomas).
Como regra geral, embora com algumas excepções notáveis, as espécies de morangueiro com mais cromossomas tendem a ser mais robustas e maiores, produzindo também em geral morangos maiores.

Distribuição do Morangueiro Silvestre em Portugal

Distribuição Geral - Grande parte Europa, Cáucaso, N Irão; W e C Ásia, Macaronésia e N África; subespontâneo em regiões de clima temperado
Habitat - Matos
Época de Floração - Março a Maio

Embora não tenha as dimensões do morango "tradicional", o morango silvestre é bastante saboroso e não exige qualquer cuidado especial; é espontaneo, resistente ás variações climáticas anuais e é bastante produtivo.

Morangueiro agrícola mais comum

Família: Rosaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Europa e Américas
Ciclo de Vida: Anual
O morangueiro é uma planta rasteira, estolonífera, da mesma família das macieiras e pessegueiros.
O morango actual que conhecemos é resultante de um intenso trabalho de melhoramento genético e cruzamento de algumas espécies do gênero Fragaria, oriundas da Europa e das Américas.
Estes cruzamentos propiciaram a obtenção de morangos maiores, mais vermelhos e mais saborosos que diferem muito das espécies originais.
As espécies comercialmente importantes são as européias Fragaria vesca (diplóide), F. moschata (hexaplóide) e F. viridis (diplóide), as americanas F. virginiana (octoplóide) e F. chiloensis (octoplóides), as híbridas F. ananassa (octoplóide) e as remontantes F. ananassa x F. vesca.
O morangueiro apresenta folhas compostas por três folíolos verdes, pilosos e de margens denteadas. As suas flores são simples, hermafroditas e geralmente brancas, mas podem ser rosadas. Após a polinização, realizada principalmente por abelhas, as flores dão origem ao que chamamos de morango, que é um receptáculo floral desenvolvido, que apresenta superficialmente pequenos pontos verdes ou pretos, estes sim são os frutos verdadeiros.
Os morangos são muito versáteis na culinária e não há quem não os aprecie.
O seu sabor e aroma delicados, combinados com uma polpa macia, levemente ácida, suculenta e vermelha torna-os um prato cheio para as mais criativas receitas.
Servem tanto para o consumo in natura, como para o preparo de saladas de frutas, doces com chantilly, compotas, tortas, geléias, shakes, gelados, bolos de festa, etc.
O morangueiro é também uma planta ornamental, utilizado em canteiros ou em vasos e floreiras. Deve ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo fértil, leve, bem drenável, convenientemente preparado com matéria orgânica, calagem e adubações e irrigado regularmente.
O morangueiro aprecia o clima ameno, frutificando por períodos mais longos durante o outono e o inverno; no entanto já há cultivos adaptados ao clima tropical, com óptima produtividade.
Multiplica-se comercialmente por divisão dos estolões enraizados e é habitual a propagação por sementes em hortas domésticas.

Aplicações Medicinais
Indicações: Afecções renais e respiratórias, ferimentos e úlcerações, escorbuto, inflamações na boca e garganta, reumatismo, úlceras.
Propriedades: Adstringente, analgésica, antiinflamatória, antiescorbútica, calmante, cicatrizante, diurética.
Partes usadas: Toda a planta.

Créditos: Wikipédia, Jardim Botânico da UTAD / Flora Digital de Portugal , Jardineiro.net ( adaptado)

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3 comentários:

tébastos disse...

Olá. Onde posso arranjar morangueiros selvagens?

biNércio disse...

Olá "tébastos"
Posso arranjar alguns exemplares. Contactar por favor, geoplanus.geral@gmail.com
Obrigado

Anónimo disse...

Boa tarde. Fiquei interessado pelo cultivo do morango silvestre. Sabe-me indicar algum livro ou artigo com mais informação?
Desde já o meu obrigado.

Contactar por favor para cristianofalopes@hotmail.com