terça-feira, 2 de março de 2010

Comer bem...

Ácidos Gordos Essenciais: Fonte de Saúde Cardiovascular


Sabia que os ácidos gordos ómega-3 contribuem para a regulação do ritmo cardíaco, evitando arritmias e eventos cardíacos indesejáveis? E que, como a proporção óptima ómega-3/ómega-6 foi estimada entre 2:1 e 3:1, quatro vezes menor que a verificada actualmente, se recomenda que aumentemos o aporte de ácidos gordos ómega-3 na dieta?

Ritual: Ingira diariamente fontes de ácidos gordos ómega-3 e ómega-6, presentes por exemplo nas nozes e sementes e, em regime mais moderado, recorra também ao peixe e aos óleos vegetais (milho, soja e girassol).

Salmão, cenoura e limão

A distinção entre os diferentes tipos de gordura e o conhecimento sobre o impacto que cada um deles tem na saúde, foi durante longos anos um mistério. De facto, os primeiros indícios de que nem todas as gorduras deveriam ser encaradas da mesma forma surgiram apenas no final da década de 1940. Foi então nesta altura que se encontraram as primeiras associações entre a elevada ingestão de gorduras de origem animal e o aumento dos níveis de colesterol total, com repercussões negativas na saúde cardiovascular.

Já mais tarde, a baixa incidência de doenças cardiovasculares verificada numa população de esquimós, cuja alimentação apresentava elevado teor de gordura, despertou uma nova linha de investigação: a relação entre o consumo de ácidos gordos poli-insaturados – muito presente no peixe – e a saúde cardiovascular. Não tardou para que dezenas de estudos fossem realizados neste âmbito, comprovando não só a importância destes ácidos gordos (nomeadamente os ómega-3 e ómega-6) na saúde cardíaca, como também na produção de importantes hormonas, desenvolvimento da visão, desenvolvimento do sistema nervoso central e na formação de membranas celulares, entre outros.

Apesar de todos estes benefícios, a nossa dieta alimentar está cada vez mais desprovida destes importantes ácidos gordos. Adopte então uma alimentação mais rica em fontes marinhas, e alimente o seu coração com mais este ritual de vida saudável.

A CONSIDERAR:
• Ingira peixe em 2-3 das suas refeições semanais, optando especialmente pelos mais gordos como o salmão, a dourada, a sardinha, a cavala, o arenque, as anchovas e as enguias. E se gostar da pele, ingira-a também! Terá aqui mais um reforço de ácidos gordos ómega-3.

• Consuma entre 30 e 60 gramas diárias de frutos secos, especialmente as nozes e os pinhões, especialmente ricos em ácidos gordos ómega-3.

• Inclua sementes de linhaça (triturada) e leguminosas – como por exemplo o feijão de soja - em algumas das suas saladas e sopas.

• Substitua esporadicamente o azeite por óleo de soja, de girassol ou de milho, no tempero das suas saladas e para efectuar refogados.

• Substitua a manteiga por margarina para barrar. Apesar do valor calórico ser idêntico, aumentará bastante o aporte de gorduras poli-insaturadas, mais benéficas para a saúde.
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Créditos: IOL

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